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2017/12/15 18:16

コーヒー豆をご購入頂いたお客様へのアフターフォロー

コーヒーラバーのコーヒー

 

 
コーヒーを豆で買って自宅で入れても、お店で飲んだコーヒーのように美味しく淹れられないといった経験をお持ちの方は結構多いではないでしょうか?

 

実際にお客様から相談頂く事も少なくありません。コーヒーを美味しく入れるために必要な事がいくつかあるのですが、それらが揃わないと美味しいコーヒーにはならないのです。ちょっとした事ばかりなのですが、1つ1つを忘れずに積み上げる事で美味しさグーンとアップします。

 

chouetteではコーヒーをご自分で抽出されるお客様に対して、可能な限りのアフターフォローを行っています。お客様から良く聞くのが、「浅煎りのコーヒー豆を上手に淹れられない」というご質問です。深煎りのコーヒーであればご満足頂くコーヒーの抽出ができているという事なので、抽出する時のプロセスに間違いがないか?お店ではこのように抽出します。といったお話をします。

 

焙煎カラーが変わっても、コーヒーにお湯を注いで抽出すると言う工程はかわりません。途中のプロセスがコーヒー豆にベストなアプローチでなければ当然美味しく抽出する事は難しいのです。

 

chouetteでは、コーヒー豆を売りっぱなしにはしません。ショップカードにも記載していますが、chouetteでコーヒーを購入された方は当研究所のスタッフです。存分に研究して下さい。

 

 

コーヒーを楽しんでいるあなた達の名前はフクロウです。

ここは固定概念にとらわれず自由な発想でコーヒーを楽しめる場所です。

*ショップカードより抜粋

 

 

お家で飲むコーヒーを購入後、chouetteにできる事

コーヒー豆のパック詰め

 

 
chouetteのコーヒー豆は焙煎から1ヶ月を賞味期限としています。これは、ご家庭での保存方法では1ヶ月が限界と言う判断から決めています。賞味期限ですので、コーヒーが残ってしまった場合も飲む事は出来ます。

 

他の食べ物と同じように、美味しいうちに飲む事が美味しいコーヒーを淹れる条件の一つです。お客様が美味しい瞬間を逃さず飲みきれるように100gという少量パックの販売をしています。200g以上ご購入の場合もできる限り100gづつ袋詰めします。大量に購入頂くとその分コーヒー豆をお得にご提供していますが、封を開けるとコーヒーが外気に触れてしまいます。これはキャニスターに移しても同じ事です。コーヒーを飲みたいと思いキャニスターの蓋を開ける度に外気に触れ劣化していきます。

 

できるだけ封を切らずに開けてしまったコーヒーは早く飲み切る事が、毎日の美味しいコーヒーを淹れるポイントです。100g使い切ったら次の100gを開けるようにすれば鮮度を最大限保てるのです。もし可能であれば、100gづつこまめにご購入頂くと店舗で温度管理しながらエイジングさせたコーヒーをお渡しできるのでよりお楽しみ頂けます。

 

上手くコーヒーの抽出ができない場合は、聞きに来てもらって構いません。少し本格的に練習したい方は、A STEP OF COFFEEをご利用頂き練習して行って下さい。営業時間外のサークル活動のようなものです。詳しくは下記リンクをご参照下さい。

 

 

Book Coffee Roaster & A STEP OF COFFEEの内容・ご予約

 



美味しいコーヒーを飲むためにchouetteにできる事

ホットコーヒー

 

 
chouetteのコーヒーは、コストパフォーマンスを良くするように考えておりますが、決して安い価格ではありません。どんな商品でも同じですが、クオリティにこだわると価格は高くなります。私達は世界中のコーヒーを常識や固定観念にとらわれず、自分たちで評価したコーヒーだけを買い付けます。そして少量づつ丁寧に焙煎し保管庫でエイジングする事で、コーヒーが持つ最高のパフォーマンスを引き出しています。

 

クオリティの維持には、継続することが不可欠です。少量づつの焙煎が美味しさのピークをずらし、「いつも美味しい」を可能にします。素材の美味しさを最大限に引き出す事が私達にできる事です。コーヒー自体にストレスがかからないように生み出された低温焙煎がコーヒー本来の美味しさをお届けします。

 

コーヒーを淹れる器具も、chouetteで手に入れられるようにしております。お家でペーパードリップをされる方であればペーパーフィルターが必要です。chouetteは卸価格で販売していますので、比べて頂いてもお得なはずです。通販で価格を安く見せて送料で上乗せするやり方にだまされないで下さい。また、店頭に無いアイテムのお取り寄せも行います。少しでも費用を抑えたい方はご相談下さい。

 

 

コーヒー業界の傾向とchouetteの扱うコーヒーの特徴

コーヒーの試飲

 

 
コーヒー業界はスペシャリティコーヒーの発展やサードウェーブといった流行もあり、フレーバーに特化したコーヒーが増えて来ています。華やかな香りや酸味を伴うスッキリした味わいがトレンドです。従来の少し苦味の利いたボディとコクのしっかりしたコーヒーを好まれる方には、ちょっと物足りない印象を覚えます。

 

chouetteのコーヒーは、素材の持つ美味しさを引き出す焙煎をしています。酸味はコーヒーが本来持っているものですし、香りも焙煎香は付けずに素材の香りを最大限に感じるようにとどめます。低い温度でコーヒーを扱う事で、香りは逃げずコーヒーらしさが残るのです。

 

心地良い甘さを感じるコーヒーが本来の美味しいコーヒーです。ある側面だけを誇張して作られたコーヒーではなく、コーヒーの自然な美味しさを追求する事でフルーティでありながら甘さを伴うコクが持続するコーヒーとなるのです。

 


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コーヒーをご購入頂いた後、chouetteにできる事


 

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