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2018/01/14 13:00

chouetteが考えるコーヒーらしさ

両手で持ったコーヒーカップ


突然ですが、コーヒーの香りを思い出せますか?


コーヒーを紹介するメディアでは、「個性を活かした」とか「フルーティな酸味」といった表現が美味しさを表す言葉としてよく使われます。そもそも、コーヒーの風味とはどのようなものを指すのでしょうか?


コーヒーはコーヒーの木に実る果実(コーヒーチェリー)の種子に当たります。収穫,精製され乾燥させた後、焙煎して抽出すると見慣れたコーヒーになり飲む事ができます。コーヒーの味や香りは種植えからカップに注ぐ工程のすべてが関係しています。

コーヒーチェリーとコーヒーの生豆


人が口に入れた食物を目をつぶって判断するとき、嗅覚が非常に大きく関わってきます。コーヒーの生豆が持つ香気成分は約100程度です。焙煎によってその数が10倍の1000程度まで膨れ上がります。1カップに含まれる香気成分の数がおよそ300。それでもコーヒーが持つ香りの力を実感するには十分な量です。焙煎がコーヒーの味の大半を決めると言われる所以はこの事からもわかります。特にコーヒーらしいと感じさせる香気成分がフルフリチオールです。これは、コーヒーの香りのする人工甘味料等に使用されます。


1000もの香気成分が複雑に重なりあって、鼻孔を刺激するのですからコーヒーの香りが記憶に残るのも頷けます。このコーヒーらしさを司る香気成分をできるだけ多く引き出す事がよりコーヒーらしいコーヒーと言えるでしょう。







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毎朝のスタートに、一息つきたい時に、大切な人と一緒の時間に私達のコーヒーがあなたのすぐ傍にいられると幸いです。

manual coffee

Enjoy coffee.


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